ГБОУ «ШКОЛА №103 Г.О. ДОНЕЦК»
Россия,ДНР, г.Донецк
  • Предупреждение массового распространения кори

    В декабре 2023 года зафиксировано 25 случаев заболевания корью, в том числе 16 среди лиц, посещающих образовательные организации.
    Предупреждение массового распространения кори.

     Корь – крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.

    Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

    Как происходит заражение?  

    Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

    Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

    На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

    В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

    Осложнения кори: 

    • Слепота
    • Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
    • Пневмония
    • Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа
    • Корь может активизировать течение туберкулеза
    • Отит
    • Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
    • 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

    Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

    Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори. Иммунизация контактных должна быть проведена в течении 72 часов с момента выявления заболевшего.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике