ГБОУ «ШКОЛА №103 Г.О. ДОНЕЦК»
Россия,ДНР, г.Донецк
  • Профилактика туберкулеза

    Всемирный день борьбы с туберкулёзом в 2024 году пройдёт под лозунгом: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз» Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которую также называют палочкой или бациллой Коха. Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которую также называют палочкой или бациллой Коха.
    Профилактика туберкулеза.

    ФАКТЫ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

    1. По данным ВОЗ около четверти населения мира инфицировано бактерией туберкулеза, но они не больны и не могут его передать здоровому человеку. Вероятность того, что они заболеют туберкулезом на протяжении всей своей жизни составляет 5-10%.
    2. Факты, способствующие развитию заболевания:
    • контакт с больным активной формой туберкулеза легких (выделяющим микобактерии). Это в первую очередь члены семьи, близкие родственники, друзья;
    • возрастные: группой риска являются дети, т.к. их иммунная система еще не сформировалась; пожилые люди из-за возрастного ослабления иммунной системы;
    • медицинские: недостаточность иммунной системы, обусловленная наличием хронических заболеваний органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма и др.),  мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь), сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, больные ВИЧ-инфекцией, СПИДом;
    • социальные: неудовлетворительные бытовые условия (сырые, пыльные, плохо проветриваемые помещения). нарушение режима труда и отдыха, недостаточное и неполноценное питание, табакокурение, алкоголизм, наркомания, длительные стрессы и депрессии.
    1. Заболеть туберкулезом может каждый. Социальный статус значения не имеет. Защитные силы организма могут быть снижены и у благополучного человека на фоне переутомления, постоянной нехватки времени, несбалансированного питания из-за постоянной спешки и частых перекусов, вместо полноценного приема пищи. Также организм может быть ослаблен на фоне перенесенного заболевания или лечения гормонами.
    2. Иммунизация против туберкулеза вакциной БЦЖ до настоящего времени занимает одно из приоритетных мест в профилактике туберкулеза среди детей и подростков.
    3. Американским профессором Себастьеном Ганю и его командой было обнаружено, что существует шесть групп штаммов вируса, каждая из которых проявляется в определенной части света и привязана к определенной географической местности. Таким образом профессор пришел к выводу, что для эффективной борьбы с заболеванием нужно разработать индивидуальные вакцины для каждой из выявленных групп штаммов.
    4. Туберкулез - это не только болезнь легких. Все органы и ткани человека могут быть поражены туберкулезом. Микробактерии выделяются во внешнюю среду в зависимости от места поражения, например, если это туберкулез мочеполовой системы, то возбудитель заболевания выделится вместе со спермой или мочой.
    5. ВИЧ-инфекция и туберкулез – это смертельный дуэт, одно заболевание ускоряет развитие другого.
    6. Туберкулез – это главная причина смертности среди ВИЧ-инфекционных людей.
    7. Если человека с активной формой туберкулеза оставить без лечения, то от него в течение года могут заразиться 10-15 человек.
    8. Туберкулез – излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами. Курс лечения длится не менее 6 месяцев. При лечении следует строго выполнять все предписания врача. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение. Если больной прерывает лечение, туберкулез вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом бактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.
    9. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные.

    Приключения Тубуси.pptx  7.9 МБ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике